-
Комбат против волчьей стаи
Автор: Андрей Воронин, Максим Гарин
ISBN: 985-13-0591-,Х, 5-17-007463-8
Жанр книги: Боевик
— А что мне? Я к таким штукам привык. Кстати, что это такое? — Комбат oz-business.ru посмотрел в иллюминатор. — А, грозовые тучи, бывает. Помнишь, как в грозу прыгали? — спросил он у Шмелева.
Тот ответил:
— Как же, как же, вам всем было хорошо. Кроме парашютов да автоматов, ничего не тащили. А я со своим птурсом…
— Ладно тебе, Пехота, — Комбат кивнул. — За твое здоровье чаек пью.
— Как я их ненавижу! Из-за них в милицию попал.
— Ты уж на милицию зла не держи. Мои ребята тебя немного побили, но они же не знали, — Савельев говорил извиняющимся голосом. — Думали, что ты торговец.
— Какой я на хрен торговец? Я ненавижу наркотики, наркоманов и ту мразь, которая вокруг крутится.
— Вот и поквитаешься с ними. Думаю, наркотиков там будет столько, сколько ни я, ни вы не видели.
— Мне б до Курта добраться, — пробормотал Комбат, отхлебывая горячий, как огонь, чай. — Кстати, полковник, ты не обессудь на меня.
— За что, Борис?
— Я посплю пару часов. Судя по всему, нам еще махать крыльями два с половиной часа, так что я вздремну.
Полковника Савельева это удивило. Впереди неизвестно что ждет, а Борис Иванович собирается поспать.
— Спи, если можешь, я что, против?
Комбат утроился поудобнее, его голова склонилась на плечо, и он почти мгновенно уснул.
Подберезский с Пехотой сидели и негромко переговаривались, вспоминая дела давно минувших дней, вспоминая товарищей, оставленных в неприветливых горах Афганистана, и тех, кто жив, но, к сожалению, сейчас не с ними.
— Слушай, а кто у нас был из казахов? — спросил Шмелев Подберезского, и тот принялся перечислять… Кое-кто жил в Караганде, пару ребят было из Алма-Аты.
— Вот бы им свистнуть, — сказал Шмелев.
Подберезский уже про это думал:
— Командир скажет — сразу приедут.
— Думаешь, приедут? — засомневался Пехота.
— Ты же полетел с нами.
— Так я — это другое дело.
— А что ты думаешь — они Комбата забыли? Да никогда в жизни! Скажи им Комбат собраться — и весь батальон построится — все те, кто через него прошел. Ну, может, пара-тройка и не смогут приехать, а так, много парней соберется.
— Да какие, Андрюха, они уже парни! Они уже мужики. С семьями, женами, с детьми. Это там мы были пацаны.
— Вот потому и приедут, Саша, что мужиками стали, отцами. Во многом, благодаря Комбату, они живут. Был бы другой командир — лежали бы их кости где-нибудь глубоко. Может, в Подмосковье на кладбище, или в Смоленске, Рязани, Туле, на деревенских кладбищах. Помнишь летчиков, что гробы возили?
— Помню, помню, Андрюха.
— Ну вот, а ты говоришь. Только я думаю, что Комбат звать никого не станет. Сами справимся.
— Слушай, а сколько их там?
— Кого?
— Бандитов.
— Хрен их, Саша, считал. Думаю, больше, чем нас.
— Да, — Пехота покачал головой, — я им покажу!
— Не горячись прежде времени.
Пока полковник Савельев просматривал бумаги, а Шмелев с Подберезским ударились в воспоминания, Комбат видел сон. Видел то утро, когда он во время бритья порезал щеку. И во сне он понимал, что этот порез был неслучайным, что именно в тот день он узнал о смерти своих ребят. А еще он видел серо-желтый пейзаж, желтые афганские горы и длинную вереницу машин, спускающихся по серпантину дороги в ущелье. А он со своим батальоном шел по краю ущелья. Над ними и рядом с ними кружились орлы. «Кружатся, кружатся, — думал Комбат там, в Афганистане, — свежую кровь ждут, будь вы неладны». Его батальон шел молча, растянувшись почти на километр. Бойцы двигались цепочкой, один за другим. Все молчали. Понимали, что впереди их ждет тяжелый бой. Многим было уже суждено не вернуться на базу.
Илью Даниловича Сивакова в Казахстане встречали так, как не встречают самых дорогих гостей — прямо на взлетную полосу аэродрома прибыло два микроавтобуса, два джипа и серый «мерседес». Илья Данилович вышел из самолета третьим, лишь после того, как его люди убедились, что на взлетной полосе их встречают свои.